Момент готовности к работе — Доводы Недели

513a9d25

Момент готовности к работе

Фото Г. УСОЕВА

В настоящее время нечасто кто упоминает, что Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА – дочка Б. Борисовича Гребенщикова, лидера знаменитой категории «Аквариум», в эти дни отметившего своё 60-летие. Сегодня Алиса – совершенно независимая созидательная личность, популярная на сценических подмостках, в кино и на телевидении. Причём она не перестаёт поражать почитателей собственным обширным актёрским спектром, где есть место и лироэпической платформе на стишки Бродского и Цветаевой, и сериалам, и детскому плану «Эпоха сказок», и свежему комичному спектаклю «Сосед на неделю, не более», установленному народным актером РФ Валерием Гаркалиным.

— Алиса, различность ваших программ потрясает. Вам скучновато в одном жанре, вы не хотите быть актрисой одного амплуа?

– Скучновато мне никогда в жизни не бывает, в случае если я схожусь как раз на ту роль. К великой радости, они могут выбирать планы… К примеру, спектакль «Сосед на неделю, не более» – он так как даже по наименованию не неинтересный, точно? Валерий Борисович Гаркалин, излюбленный посетителями деятель, крайне давно работает и учителем актёрского профессионализма, совместно с собственными абитуриентами ставит отличные спектакли. Когда вошла речь об образовании искромётной комедии по пьесе французского создателя Клемона Мишеля, оказалось, что юные режиссёры не обладают техникой гротеска. И Валерий Борисович был приглашён кинопродюсером спектакля не только лишь как режиссёр-постановщик, однако ещё и как преподаватель. Я же договорилась принимать участие в данном спектакле, поскольку мне выпала эксклюзивная вероятность увеличить исполнительскую гамму, поиграть то, чего я прежде не играла. Я на самом деле распробую себя в различных амплуа, мне это любопытно.

– Очень многие актрисы, во вред домашней жизни, просто исчезают на сцене либо на съёмках. Скажите откровенно, вам лично, увлекательнее жить либо играть?

– Я собственную жизнь не разделяю на то, что вот тут я работаю, а тут держусь. Существенную её часть я живу как раз на работе. Вследствие этого для меня принципиально быть в специальности не роботом, а живым созданием. Я приобретаю какие-то ощущения, чувства на собственной работе, и мне хочется, чтобы они были по минимуму положительными, любопытными, как-нибудь развивали свою личность. И вот, к примеру,репетиции спектакля «Сосед на неделю, не более» стали для меня просто торжеством, я очень много усмехалась, у меня было отличное расположение духа. Прежде всего за счёт лёгкого характера Валерия Борисовича, его поразительного мастерства.Никогда я не имел подобных весёлых, сладких, недепрессивных репетиций!

– А бывает, что вы репетируете может депрессии?

– Всегда, когда ты репетируешь огромную роль, приходит момент истощенности – от источника, от партнёуглубление, просто от продолжительных репетиций. Довольно часто процесс закатывает в тупик, и не настолько просто оттуда выкарабкаться…

– Любопытно, а ваша депрессия зависит от времени года по ту сторону окна?

– Я полагаю, от времени года это не зависит. Стремление человека заметить что-нибудь ослепительное в жизни зависит прежде всего от положения его души.

– Вы довольно давно переехали из собственного родимого Санкт-Петербурга в Столицу. Не тоскуете по Питеру, довольно часто ли прибываете туда?

– Лишь на днях с пятилетним сыном Лёшей были в Санкт-Петербурге. Все дело в том, что я 3-й год вожу на канале «Мать и дитя» платформу «Город для детей» – о домашнем досуге. И мы прибывали в командировку для того, чтобы снять 2 платформы о том, куда можно сходить с детьми в Санкт-Петербурге. К слову, всякий раз, заезжая в Петер, мы открываем для себя с сынишкой что-нибудь свежее, положительное, любопытное. К примеру, на этот раз – Музей трамвая на Среднем проспекте Васильевского острова. Отличный музей! Сыну он крайне приглянулся, и мы оба приобрели большое наслаждение.

– Алиса, летом на кинофестивале «Окно в европу» в Выборге демонстрировали кинофильм «Sex, кофе и сигаретные изделия». В данном киноальманахе из 12 новелл собрано целое соединение отличных актёуглубление: Сергей Мигицко, А. Шагин, Агния Дитковските, Лидия Федосеева-Шукшина, Даниил Спиваковский, Александр Баширов, Евдокия Германова, Александр Семчев и прочие. Однако у вас не роль – а просто автономная песня!..

– Спасибо. Впрочем, я сама ещё кинофильм полностью не видела. Даже собственную новеллу, где играю с удивительным актёнапиток Б. Каморзиным. Таким образом давайте отсрочим восторги и данный диалог до премьеры, к тому же кинофильм зачастую вызывающий, неоднозначный, впрочем и крайне разумный!

– А есть такой жанр либо образ, которым вы пока не обладаете либо опасаетесь к нему подступить?

– Вопрос даже не в том, к чему я опасаюсь подступить. Так как всё-таки не я предприму собственную деятельность, а она считает меня. Такая специфичность актёрской специальности, и довольно часто как раз она вынуждает нас идти в режиссёры, в продюсеры, чтобы освободиться от данной связи. И, разумеется, для меня на сцене и в кино ещё очень много чего не открытого.

– К примеру…

– К примеру, я никогда в жизни не играла в древних драмах. Однако здесь ещё важен момент готовности к такой работе. Полагаю, когда я буду целиком готова к древней драме, данная роль у меня произойдет. Я доверяю в актёрскую Судьбу.