В Исландии вышло мороженое из козьего молока
Кроме природоохранной миссии, свежий десерт может похвастать и собственными необходимыми качествами. В козьем молоке отличное содержание белка, жира и кальция.
Поиск смены «Макдоналдсу», покинувшему Исландию в переломные времена, жизнерадостные граждане острова приняли решение соединить с целью сохранения поголовья южных коз. Исландские крестьяне и магазины подписали контракт об изобретении пунктов реализации мороженого из козьего молока.
Это сладость поступило на прилавки Рейкьявика. Как передают в супермаркете крепкого питания «Бурид», первая партия мороженого показана в 5-и видах: ванильное, шоколадное, густо-розовое, лесные ягоды и черничный кефир. В дальнейшем перечень ожидается повысить до 400 разных вкусов.
Кроме природоохранной миссии, свежий десерт может похвастать и собственными необходимыми качествами. В козьем молоке отличное содержание белка, жира и кальция. Высокое число каприновой и линолевой кислоты повышает обмен веществ и предупреждает онкологические заболевания и осаждение волос. Козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, и из-за этого советуется детям и старым людям.
Мысль изготовления такого мороженого исландцы взяли в Нидерландах. Для его создания применяется молоко необычной породы скандинавских кашмирских коз, завезенных на полуостров викингами еще в IX веке, однако в прошлом столетии очутившихся на грани вымирания.
В 2006 году супруги-животноводы Гудрун Эгильсдоттир и Гудмундур Гудмундссон, размножающие скот на лугах вдоль Эйя-фьорда, на самом юге страны, сделали первую порцию этого диковинного десерта. А популярность на весь полуостров они приобрели, когда преобразовали старый сенник в кафе-мороженое. Деликатес был зарегистрирован под брендом «Холтселль-Хносс» — по наименованию фермы и имени скандинавской богини красоты. В 2016 году пара обрела государственную аграрную премию.