Как верно сделать стяжку пола

513a9d25

В системе любого пола в обязательном порядке находится стяжка. Стяжка пола размещается под напольным покрытием, и от нее сильно зависит сохранность и надежность финальной отделки. Из-за этого стяжку пола следует делать высококачественно, сохраняя все научно-технические условия. И так, поведаем как верно сделать стяжку пола.
В системе пола затяжка осуществляет пару функций. Основное предназначение стяжки пола — выравнивание плоскости, на которую кладут финальное напольное покрытие. Плоскость плит перекрытий никогда в жизни не случается отлично гладкой, а выравнивания требуют технологии укладывания напольных покрытий. Стяжка нужна и для того, чтобы вывести основание пола на нужную предназначенную планку. Она также гарантирует нужную верность и надежность основания. При устройстве горячего пола затяжка сохраняет кабели либо трубопроводы и умеренно распределяет тепло по плоскости. Также, перекрытия над прохладными помещениями, к примеру подвалом либо подпольем, нужно утеплять, а междуэтажные перекрытия — звукоизолировать, и затяжка укрепляет и сохраняет тепло- и звукоизоляцию в системе.

При халатном совершении стяжки вероятны растрескивание, непостоянная усадка с образованием неровностей, что с годами доведет к деструкции напольного напыления. Из-за этого нужны скрупулезная адаптация к укладке, верная доза образующих, основательный выбор толщины стяжки, выдерживание требуемых технологией кратковременных промежутков между шагами работы. Проше достичь отличного качества стяжки, применяя особые высохшие примеси.

Какой бывает стяжка?

По технологии производства отличают «мокрую» и «сухую» (сборную) стяжки. Для «мокрой» стяжки состав готовят из примеси цемента с песком либо дополнительной сухой примеси на базе цемента либо гипса, гасят им плоскость и равняют. В большинстве случаев, пласт стяжки, сделанной из песка и цемента, упрочняют, а при применении дополнительных высохших каш армирование не требуется.

«Мокрая» стяжка многогранна, имеет очень много видов выполнения и обрела большое распределение в приватном постройке. Ее длина может составлять от нескольких мм до 10 сантиметров.

Другой метод — применять «сухую» затяжку из крупногабаритных листов и плит шириной 15-30 миллиметров, к примеру ДВП. Но с помощью их нельзя улучшить плоскость, в случае если она первоначально имеет большие перепады значений (а это свойственно для перекрытий из сборных крутых плит). Из-за этого «сухую» затяжку намного чаще применяют поверху «мокрой» как пласт, размещенный прямо под напольным покрытием.

По числу оболочек затяжка вполне может быть однослойной и двухслойной, заключающейся из предварительного и чистового оболочек. К примеру, при строительно-монтажных работах по перекрытию делают топорную грязную бетонированную затяжку (которая также гарантирует твердость объединения плит перекрытия), а при облицовочных работах по ней осуществляют отлично гладкую чистовую затяжку. Для заключительной удобнее применять особую самовыравнивающуюся примесь. Грязная затяжка должна быть шириной более 20 миллиметров, чистовая — 3-20 миллиметров.

Из чего делают стяжку?

В роли связывающего в составе стяжки применяют цемент либо гипс, наполнителем служит песок разных фракций, минеральные и полимерные присадки обеспечивают усовершенствованные качества примеси. При разведении жидкостью из этих образующих приобретают состав нужной смеси.

Цементные стяжки не опасаются влажности, их можно использовать в системе пола любых помещений. Применяют сделанную вручную примесь из цемента и песка (по традиции в равновесии 1:3) либо специально приготовленный пескобетон (готовые примеси есть в реализации). Нужно помнить, что такие примеси гавкают огромную усадку. Из-за этого при укладке неритмично помешанной примеси либо при незначительный толщине пласта (менее 30 миллиметров) могут выйти трещинки, случится отслоение стяжки от основания. Применение арматурной сети внутри пласта стяжки либо пропиленового фиброволокна в растворе помогает ровнее разделить усилие и избежать растрескивания. Также, для однородного затвердения новую цементную затяжку предпочтительно временами мочить в течение нескольких суток. Она продолжительно сохнет и по меньшей мере на протяжении 20 суток остается чересчур увлажненной для укладывания чувствительных к влаге напольных покрытий (паркета, ламината).

Гипсовые (ангидридовые) стяжки пластичны, несложны в совершении, подсыхают за 24-48 часов, совершенно не позволяют усадки и их можно складывать узким оболочкой. Но такие стяжки не нужно применять для пола во мокрых комнатах, в связи с тем что гипс всасывает воду.

И цементные, и гипсовые стяжки реализуются в качестве высохших каш. В их состав входят измененные присадки, которые упрощают замес, повышают текучесть и упрощают укладку раствора, равняют плоскость, сокращают усадку, форсируют затвердевание стяжки, оперативно выводя из нее воду. При применении высохших каш не требуется армирование пласта. Складывать их можно машинным либо ручным методом. Время просыхания, метод укладывания и время годности раствора к работе после разведения показывают на упаковке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *