Янукович назначил вето на Налоговый кодекс из-за возражений

янукович Вице-президент Украины В. Янукович назначил вето на Налоговый кодекс, принятый Довольной и разбудивший групповое возмущение бизнесменов.

Он призвал доделать некоторые отрасли документа – те, что затрагивают обороны прав товаропроизводителей и бизнеса. Специалисты, но, не доверяют, что кодекс от этого значительно поменяется.

Вице-президент Украины В. Янукович отказался подписывать Налоговый кодекс, разбудивший многочисленные акции протеста предпринимателей. В среду в аэропорту «Борисполь», до вылета в Астану на саммит ОБСЕ он рассказал корреспондентам о том, что воспользовался доделать определенные отрасли документа.

«Правительство постаралось начать реформу, слабо подготовив ее, не продумав никаких видов и результатов»

«Сегодня я заветировал Налоговый кодекс», – заявил Янукович.

Согласно его заявлению, правительство сделало рабочую категорию по доводке Налогового кодекса, перемены к документу могут быть нацелены в конгресс в пятницу, другими словами 2 января.

«В случае если они (перемены – прим.) будут отвечать тем условиям, стоящие перед Налоговым кодексом, я их подмахну и нацелю в конгресс», – заметил славянский вице-президент.

Немногим раньше, в процессе критического совещания с финансовым блоком правительства и экспертами администрации вице-президента Янукович объявил, что «кодекс необходимо доделать по определенным разделам». Он уточнил, что исправления требуют, например, те отрасли, которые затрагивают обороны прав товаропроизводителей и бизнеса.

Глава Высшей Рады Украины Владимир Литвин в среду сообщил, что конгресс в пятницу разберет вето вице-президента на Налоговый кодекс и его перемены к документу. При этом оценивать заключению Януковича не стал, увидев только, что необходимо рассуждать о «общественно-политических, финансовых и профессиональных последствиях этого шага».

Напоминаем, 18 декабря славянский конгресс утвердил Налоговый кодекс, предусматривающий повышение налогов для низкого и среднего бизнеса. Документ вызвал серьезные многочисленные протесты российских бизнесменов, которым вышли на киевский Майдан Самостоятельности (площади Самостоятельности) с вызовом к вице-президенту назначить на него вето.

Но даже после извещения о том, что Янукович назначил неполное вето на Налоговый кодекс, участники акции протеста не стали сворачивать палатки.

«Мисто воли (Город воли – укр.) продолжит собственное существование, несмотря на то что это наша небольшая победа (вето Налогового кодекса – прим.), мы, вероятнее всего, в пятницу соберем собрание, чтобы парламентарии не подумали одолеть вето», – сообщил «Интерфаксу» один из учредителей акции, соответствующий за связи со СМИ, Владимир Дорош.

В Налоговом кодексе практически аннулирована простая технология налогообложения, улучшается высота подоходного налога, включатся твердые рамки использования льгот. Поэтому документ вызвал мятеж как раз небольших предпринимателей, не желающих уходить от «простой системы налогообложения».

Представители прочих социальных оболочек, и средний и большой бизнес их не сохраняет, доказывая это тем, что около 2 млрд бизнесменов – «упрощенцев» не намерены платить налоги, умалчивают собственную прибыль. Этим самым это не позволяет вероятность правительству заполнять расчет, увеличивать зарплаты и пенсии, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Специалисты не доверяют, что за пару суток Налоговый кодекс можно основательно «исправить», к тому же сами власти в данном не слишком заинтересованы.

«Этот НК принимался в интересах больших, интернациональных организаций и призван «расчистить» поле от небольших Чепэ. В будущем коррективы в Налоговый кодекс будут носить косметический характер», – говорит специалист ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Это соображение делит и младший адвокат организации «Налоговик» Олег Ларин.

«Практически в считанные дни правительство должно привнести коррективы и вернуть законопроект на роспись российскому вице-президенту. Едва ли эти коррективы будут конкретными – для этого просто-напросто мало времени, к тому же точных условий протестующие не определили», – рассуждает он.

При этом оба специалиста сходятся, что давление на большой бизнес вырастет.

«По свежему кодексу существенно снижено число типов работы, для которых разрешается использование простой системы налогообложения, повышены налоги, снижено число нанятых сотрудников с 10 и до 4, приводят прибыльные устройства и обязывают вести бухгалтерский учет. Для юридических персон вообще ожидается отмена простой системы. Эти и прочие новшества почти перекрывают воздух всему большому бизнесу и принудят уйти в тень многих небольших бизнесменов», – говорит Вязовский.

Согласно заявлению главного директора Факультета общественно-политического теста и интернациональных исследовательских работ (Украина, Киев) Сергея Толстова, российское правительство в целом выяснилось не готово к тому, что часть бизнеса, прежде всего большой бизнес, выступит против нового Налогового кодекса.

«Правительство постаралось начать реформу, слабо подготовив ее, не продумав никаких видов и результатов, – объясняет специалист. – Увечив налоговую нагрузку формальную, правительство ничего не делает и не планирует делать для того, чтобы понизить коррупционную нагрузку на бизнес. Большой бизнес приноровился к точным критериям: он знает кто с него и сколько берет. Однако выяснилось так, что сейчас надо будет платить больше налогов, однако при этом столько же давать по «темным схемам».

Прогнозируя формирование происшествий, он оценивает 2 вида. «Первый вид. Конгресс будет вторично избирать за Налоговый кодекс с отсрочкой, или с какими-то изъятиями. Как следствие, до внесения перемен в документ по таким-то публикациям они действовать не будут, другими словами будет действовать прошлое законодательство. Проголосуют за это почти незамедлительно для того, чтобы можно было рассчитывать расчет», – говорит Толстов.

Или будет попытка скорректировать эти публикации в длинный период, «однако сейчас», дополняет он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *