В банках перекроют электронные кошельки

кошелек Росфинмониторинг желает привлекать электронные денежные средства к кредитным счетам.

Интернет-платежи и платежи через терминалы необходимо привлекать к кредитным счетам, настаивает Росфинмониторинг. Это должно помочь в борьбе с отмыванием денежных средств и ускорить Россию к стереотипам FATF. Практически это объединит подсчеты к плате по кредитным картам и принудит людей подчинять все собственные денежные средства опасности, предостерегают профессионалы.

«Видится потребность привязывания всех операций, проводимых с применением сегодняшних технологий — сети-интернет, «электронного виртуального кошелька» прочих, к кредитным счетам заказчиков. Все эти процедуры должны отображаться на банковских счетах», — сообщил корреспондентам руководитель юридического администрирования Росфинмониторинга Олег Ливадный. Так что Росфинмониторинг рассчитывает соединить классические детали противодействия отмыванию криминальных заработков и свежие технологии и отвечать «интернациональному опыту и советам FATF (Интернациональной команде по войне с отмыванием денежных средств — прим. «Издания.Ru»)».

Манипуляции с применением «электронных денежных средств» и интернет-технологий — «наиболее активно развивающийся тип преступности», заметил представитель Росфинмониторинга.

Платежи через платежные терминалы ведомство также откладывает к высокорискованным.

Число правонарушений увеличивается совместно с формированием самого рынка. В 2009 году рынок электронных платежей в РФ воспринимался в 40 млн руб (данные организации «Электронные денежные средства», АЭД). «Электронными кошельками» решили воспользоваться порядка 20 млрд человек. 17 млн руб клиенты переместили через сеть-интернет, преимущественно за счет «Yandex.Денежных средств» и Вебмани, общая часть которых составляет около 90%. В 2009 году обороты этих организаций повысились на 40% по отношению к 2008 году. Совместное количество серьезных аккаунтов превзошло 2,3 млрд. У иного большого участника рынка платежного обслуживания Киви, соединяющего мобильные, оконечные и интернет-платежи, в 2009 году количество клиентов превзошло 6 млрд человек, а виток составил более 11 млн руб, повысившись в 2,5 раза сравнивая с 2008 годом.

По результатам 2010 года рынок России электронных платежей может подняться еще в два раза, предсказывает АЭД.

В настоящее время отечественное законодательство в общем сделало критерии, которые дают возможность уменьшать опасности платежей через терминалы, рассказал Ливадный. Например, предельный объем одной операции через терминал урезан суммой в 15 млн. руб. А с 1 мая 2010 года и обладатели терминалов должны заключать партнерские договора с банками, которые практически делаются обладателями аппаратов. По закону, в случае если терминалом обладает банк, ему не обязательно оборудовать терминал контрольно-кассовой техникой.

Профессионалы признают, что законопроект, хорошо строящий требования работы, будет полезным. Они лично, в лице организации «Электронные денежные средства» (АЭД) принимали участие в его обсуждении. В плане законопроекта о государственной платежной системе, согласно заявлению директора Совета АЭД В. Достова, проведение электронных виртуальных кошельков на самом деле будет привилегией кредитных организаций – банков либо специальных небанковских организаций. Механизм управления будет ощутимо упрощен сравнивая с «классическим» кредитным счетом, однако, все-таки, будет повиноваться установленному комплекту нормативов и требований ЦБ.

Для сумм меньше 15 тыс руб будет учтен облегченный порядок открытия виртуального кошелька, не требующий явки заказчика в банк.

Это соответствует условием FATF, по которым для незначительных операций не нужно идентификация участников.

Но инициатива Росфинмониторинга все-таки вызывает определенные опаски. «При развитии законодательных требований работы имело бы резон принимать во внимание образовавшиеся модели работы и выбирать подходящие решения», — заявил «Газете.Ru» гендиректор «Киви Кошелек» Андрей Попков. При плате услуг либо продукции в интернете, согласно его заявлению, огромное количество клиентов предпочитают не применять данные собственных главных банковских, обычно зарплатных карт. «Так как есть риск стать жертвой жульничества. Для подобных платежей и применяются другие методы: электронные денежные средства либо онлайн карты, — пояснил Попков. —

Придирка электронных операций к кредитным счетам, на самом деле, ничем не различается от платежей при помощи карт и вполне может быть сопровождается теми же рисками».

Фирмам — провайдерам электронных платежей придирка к кредитным счетам доставит потери. «Огромные платежные системы сумеют привести собственную деятельность в соответствие с условиями Росфинмониторинга, — говорит генеральный директор «Киви Виртуального кошелька». — Так, в состав концерна Киви Ltd. входит банк «1-й Процессинговый», с которым достаточно легко будет заключать партнерское соглашение. Более небольшим игрокам будет существенно труднее, и очень многие будут обязаны оставить рынок».

Банкам же, в случае если предложение Росфинмониторинга будет принято, надо будет обрабатывать огромное число микроплатежей. «Это будет требовать внедрения особых информационно-технологических решений, от производительности которых сильно зависит предстоящий итог», — объясняет Попков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *