Веник силача к новогоднему столу — Доводы Недели

513a9d25

Веник силача к новогоднему столу

Весной 2014 г мы проводили свой отдых в Крыму и доставили оттуда прекрасный небольшой колющийся куст. Нам он открылся крайне «новогодним». Жители называют его «иглица». Мы посадили куст около дома, чтобы иглица скрашивала вход в зимнюю пору. А сейчас забеспокоились, не вымерзнет ли это растение, может, нужно его как-то утеплить?

Спасибо, ваши читатели Савостьяновы,

Ленобласть

Представляется, зима настала, и давно ожидаемый аккуратный дождь изгнал приевшиеся грязь и невыразительность. И, и хотя природа в последние годы регулярно веселит нас различными погодными экзерсисами, реальная зима неспешно, однако точно идет. По календарю она верховодит 5-й день, и, оказывается, до Новогодних праздников осталось совершенно недостаточно времени. царствует предпраздничная сутолока, а витрины красят рождественские ёлки. Вот и мы с вами давайте, не спеша, начнём снаряжаться к 2015 г, чтобы в это суетливое время всё поспеть.

Какой самый популярный признак рождественского торжества? Разумеется ёлка! Чем только её не красят! Когда выдумка кончается, вполне вероятно найти что-то другое, здоровое, уникальное, которое сменит нам лохматую красотку. К тому же сегодня перечень садовых центров изобилует наиболее разными растениями. Так вот, поищем, к примеру иглицу.

Иглица, либо рускус (Ruscus), – крайне странное для среднерусской флоры растение. У него всё организовано напротив. Зелёные кожистые пластинки, которые мы берем на себя за листья, действительно считаются утолщёнными (насколько бы раскатанными) отпрысками, с академическим наименованием – филлокладии. А листья показаны небольшими колючками на стебле. К слову, отсюда и наименование – иглица. В Великобритании, к примеру, колющийся иглицу называют метлой силача – прежде из жёстких крепких побегов производили мётлы-щётки.

В одичавшей природе произрастает некоторое количество видов рускусов, однако они все «организованы» подобным вот удивительным стилем. Иглицы – вечнозелёные растения, которые в срезке на протяжении пары лет сохраняют собственный искусственный тип. Растение стало крайне распространенным, в особенности в последние годы. Из вечнозелёных веточек производят высохшие букеты, венки, искусственные композиции.

В особенности популярным растение становится к 2015 г. К данному времени на ветках вызревают прекрасные ослепительные плоды-бусинки. И находятся они на филлокладиях. В центре этих псевдолистьев на тонких плодоножках предварительно распускаются неказистые цветы, а затем вызревают ягодки. Они, к слову, съестные. Плоды также продолжительно не опадают, скрашивая вечнозелёные кусты. И разумеется же, из такого растения крайне соблазнительно формировать рождественские композиции.

В самом начале осени иглицы цветут, а к концу лета начинают созревать плоды. И к 2015 г кусты встанут во всём торжественном убранстве, сами себя украсив ярко-красными шариками. Установите иглицу на торжественный стол – и классическая ёлка готова!

Перемороженных – в тепло!

Всем превосходна иглица – нетребовательна, прекрасна, долговечна, прекрасно множится корневыми потомками. Однако всё это величие, как досадно бы это не звучало, не перезимовывает в средней полоске. Как ни утепляйте, как ни пытайтесь – в открытом грунте нашу зиму иглицы не испытают….

Однако не срывайтесь, эти растения отлично приспособятся в комнатной культуре. Они не своенравны, требуют самого самого малого ухода. Посадите их в бедную основу (садовый грунт, прекрасный известняк и песок), поливайте по мере подсыхания земельного кома. В весенне-летний момент дважды в неделю подкармливайте минеральным удобрением для комнатных тонов. В зимнюю пору поливы уменьшите, подкормки не проводите. Предпочтительнее иглица растёт на ясном подоконнике, защищённом от сквозняков.

Летом уверенно воспитываете иглицы в сад, прикопайте, к примеру, в хвойную композицию. И свежий «квартирант» отлично уживётся с соседями. В связи с тем что заболеваниями и вредителями эти растения почти не повреждаются, то нахождение в саду пойдёт не во вред всем.

Наши читатели, которые посадили иглицу в саду, ещё поспеют уберечь растение. Необходимо побыстрее откопать куст, трансплантировать в оптимальную основу, установить на ясный подоконник и испуганно за ним ухаживать. Будем полагаться, что растение, немного поболев после «обморожения», в обязательном порядке затем потолстеет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *