Кому Азербайджан собирается реализовывать собственный газ

газ
Не сгубит ли азербайджанский газовый вывоз в КНР проект «северного коридора»? Впрочем специалисты показывают, что байкальский газ в плане Nabucco может взять солидного соперника на Востоке.

Азербайджан продолжает собственный конфликт с Турцией насчет требований и заработков от транзита естественного газа, считываемого в Европу через А.. Помимо этого, сохраняется неразбериха в отношении трубопроводного проекта Nabucco. Это принудило глав высочайшего класса из Федеральной нефтяной организации Азербайджанской Республики (ГНКАР) открыто приступить к разбору перспектив для вывоза углеводородов в западном направлении. Возможными клиентами могут стать КНР и другие страны на восточноазиатском рынке. Но Контейнеру надо будет одолеть существенные препятствия для перевоплощения этих проектов в реальность, и из-за этого пока не понятно, считается ли западная переориентация азербайджанской энергетической теории настоящей возможностью, или это просто речь, имеющая мишенью пришпорить подготовку направленных на Восток программ. При этом не стоит выключать и возможность наращивания азербайджанских газовых поставок в Россию и Иран, способные придти на замену вывозу в западном направлении.

История вопроса
После принятия самостоятельности от СССР Азербайджан в собственной энергетической политике разбирается преимущественно на Восток. Внутренняя и энергетическая политика прежнего главы страны Гейдара Алиева была плотно взаимосвязана. Совместная задача содержалась в укреплении самостоятельности Азербайджана и в диверсификации его интернациональных нитей с уходом от РФ и с стран бывшего союза в сторону Востока и всемирных рынков. Базисным камнем в данной новой энергетической теории стал «договор столетия», в масштабах которого предусматривалось исследование азербайджанских углеводородных месторождений на Каспии и реализация азербайджанско-грузинско-турецкого проекта, включавшего сооружение известного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Это сделало возможным не имеющему исхода к открытому морю Азербайджану не только вывозить собственные полезные ископаемые, но также и приобрести свежих иностранных компаньонов, и взять огромную волю действий в Евразии и на мировой арене.

Закономерным продолжением такого назначения в политике должно было стать возобновление Азербайджаном того, что он сделал с собственной нефтью, однако на этот раз — в отношении газа. По проектам ЕС по образованию северного энергетического коридора, азиатские покупатели должны были присоединиться к Азербайджану, в возможности и к иным газодобывающим странам Каспия через Турцию и Грузию. В первую очередь в масштабах этого коридора обсуждался и до сегодняшнего дня обсуждается проект подкладки газопровода Nabucco, который должен пройти из Грузии до турецкой границы и дальше — до европейского газораспределительного участка в австрийском Баумгартене. Но газовая геополитика сильно различается от нефтяной, а энергетическая политика в Евразии претерпела сегодня исконные перемены сравнивая с временем конца 90-х годов, когда проводились переговоры по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Северный ход» встречается с множеством солидных проблем. Это медлительное продвижение проекта Nabucco из-за целой серии неприятностей общественно-политического и платного порядка; конкуренция со стороны программ, подкрепленных Столицей, таких как «Северный и Южный струи»; и очень апатичная ловкая помощь со стороны самого ЕС. Все-таки, сейчас самой существенной неприятностью считается конфликт между Контейнеру и Анкарой по вопросам ценообразования и заработков от транзита газа, который будет переваливаться через территорию Турции и наполнять другой провод «северного коридора» — «Интерконнектор Турция-Греция-Италия».

Картина в данном вопросе вызывает сожаление, в связи с чем начальники высочайшего значения из ГНКАР открыто начали обсуждать вид с вывозом газа в западном направлении — через Байкальское море в КНР. Вице-президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил 20 декабря, что Азербайджан основательно оценивает вероятность вывоза газа в КНР в масштабах стратегии энергетической диверсификации. Это непосредственной знак консорциуму Nabucco, восточным фирмам и восточным странам, занимающимся разработкой «северного коридора». Он заставляет их активизировать игру и достигать точных итогов, таких как политика взаимодействия с Турцией, оплачивание проекта, групповые и отчетливые предложения достающим странам, к примеру, Азербайджану. Выступая в конце декабря, президент ГНКАР Эльшад Насиров сообщил про это максимально искренно: «В случае если Европа будет канителить с принятием решения, то весь байкальский газ уйдет в Азию. И это значительно солиднее, чем представляется».

Вероятные результаты
Картина очевидно солидная, однако может ли Азербайджан перенаправить собственную энергетическую стратегию в критериях медленности Востока? Японская China National Petroleum Корпорэйшн в самом начале следующего года должна завершить подкладку небывалого по срокам возведения трубопровода из Туркменистана через Среднюю Азию. Это случится на 4 года прежде рассчитанного, однако абсолютно неисполнимого времени завершения возведения Nabucco в 2014 году. Изначально может показаться, что в случае если ГНКАР сосредоточит все собственные старания и источники на сооружении транскаспийского трубопровода в западном направлении, то она сумеет начать вывозить углеводороды японским покупателям. Но имеющиеся технологические и геополитические препятствия перевешивают те проблемы, которые есть с постройкой «северного коридора».

Прежде всего, продление японского трубопровода, который будет самым длинным во всем мире, это настоящее искусство на грани вероятного, принимая во внимание технологические проблемы, сопряженные с его длиной, пропускной возможностью и с техническими отличительными чертами. Проект скорее всего будет невыгодным, в особенности из-за того, что часть трубопровода будет проходить через Туркмения. Есть, впрочем, еще виды с подкладкой трубопровода через Иран либо Казахстан, но они почти невозможны. Во-вторых, длящийся конфликт Контейнеру и Ашхабада насчет байкальского газового месторождения «Сановник» («Кяпаз») ликвидирует вероятность налаживания солидного партнерства между Азербайджаном и Туркменистаном до его урегулирования. И в конце концов, такая переориентация доведет к тому, что Азербайджан потеряет собственное стратегически важное положение в масштабах евразийской энергетической геополитики. В настоящее время это не только производительная достающая страна, но также и восточные ворота для казахстанской нефти, и для туркменского и, вероятно, для узбекского газа. Это превосходство пропадет, в случае если Контейнеру обратит собственные взгляды на Пекин.

Намного более возможной считается возможность повышения газового вывоза Азербайджана в Россию и Иран в ответ на волокиты с «северным коридором». Отечественный федеральный предприниматель «Газпром» предлагает ввозить весь остающийся у Азербайджана газ для потребностей отечественных покупателей, и для его предстоящего вывоза в страны ЕС по большим расценкам. В масштабах записанного в начале июня договора Азербайджан начнет вывозить в Россию 500 млн кубометров газа. Размер незначительный, однако символический, и соглашение учитывает вероятность повышения вывоза. Синхронно спрос на газ повысился и в Иране, тогда как в Европе он пошел на убыль из-за всемирного финансового регресса. При помощи со стороны одного из этих больших соседей Азербайджану будет значительно легче повысить производительности собственных трубопроводов, идущих в южном и северном направлении в Россию и Иран, чем инвестировать средства в «северный ход». Решение Контейнеру не заниматься пока этим вопросом обусловлено одинаково желанием к диверсификации нитей во внутренней политике и в политике энергетической.

В «Набукко» газ придет с севера
Эти, и иные реалии рассказывают о том, что ГНКАР переигрывает, при всем народе заявляя о перспективах газового вывоза в КНР. Впрочем продвижение проекта «северного коридора» проходит медлительно, его динамика может очень быстро поменяться. 2 организации из состава консорциума Nabucco не так давно инвестировали средства в добычу газа на юге Ирака. Поэтому возникают особые возможности на то, что первый газ в трубы Nabucco придет с Востока, а не из района Каспия. Впрочем намерением как и прежде учитывается на базовом раунде давать в провод газ с азербайджанского месторождения «Государь Дениз 2» (из-за этого газа можно приблизительно на 50% скачать производительности рассчитанного газопровода), особый газ через 5 лет вполне может пойти и из состоятельного газовыми месторождениями южного Ирака. Помимо этого, в начале июля 2014 г Каир в первый раз при всем народе сообщил о возможности включения к Nabucco газовой ветки с египетских месторождений, и эта мысль становится все более и более настоящей.

И, в конце концов, впрочем спрос на естественный газ в Европе в обозримые четыре-пять лет существенно повысится, байкальские изготовители не должны преуменьшать возможности нестандартных газовых ресурсов, способных поменять рыночные линии. У ЕС есть очень солидные проекты в отношении изучения подобных нестандартных месторождений. Наглядно то, к примеру, что организация ExxonMobil приняла решение вкладывать средства в подготовку нестандартного газа в Венгрии, очень информативно проигнорировав трубопроводную игру в Евразии. Подготовка нестандартных газовых месторождений сильно преобразила американский рынок — так, что планы сжиженного естественного газа (СПГ) в мире начали перенаправить на азиатский и восточноазиатский рынки. Короче говоря, впрочем байкальский газ как и прежде в высочайшей стадии важен для энергетической диверсификации Европы, это далеко не один и далеко не самый идеальный вариант.

Азербайджану необходимо срочным образом складываться
В случае если Контейнеру не решится о вложении больших средств в общую переориентацию собственной энергетической и внутренней политики, проекты вывоза азербайджанского газа в КНР в обозримой и среднесрочной возможности будут смотреться невозможно. Также, восточные начальники должны осознавать, что Контейнеру может достаточно просто повысить размеры собственного энергетического партнерства с Россией и Ираном. В этих критериях, в случае если проект Nabucco продолжит сдвигаться в направлении Востока, и в случае если добыча нестандартного газа в Европе накопит обороты, то байкальский газ и стратегически важные позиции Азербайджана могут стать менее важными для тех, кто получает решения в ЕС. ГНКАР производит и должна проявлять возрастающее воздействие на здание трубопровода Nabucco, и на назначение «северного коридора». Однако время играет не в пользу Азербайджана.

Создатель — Александрос Петерсен — стипендиат фонда Дину Патрициу по платформе Трансатлантической энергетической безопасности и зам. главного директора Центра по исследованию энергетических неприятностей Евразии при Атлантическом совете

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *