Актау: Хочу побеждать даже в двухсторонках

513a9d25

Актау
33-летний А. Актау поделился собственными ощущениями о 4-х месяцах, прошлых после его возвращения в киевское «Динамо».

Какие ярчайшие игровые мемуары остались у вас о первой части года?
Я наконец возродил физические кондиции, получил прежнюю фигуру и снова стал наслаждаться от футбола. Для меня это важно, поскольку заключительные немного сезонов из-за неприятностей со поясницей я ощущал себя урезанным человеком. Травма не позволяла неплохо работать, играть на обычном уровне.

В настоящее время все так поменялось?
Да, после возвращения в Киев я не проглядел ни единого поединка и, представляется, ни одной тренировки, при том, что мне часто нужно парить в мюнхенскую больницу на терапевтические операции. Еще пришло ощущение мяча, задор, а регулярная игровая практика принесла и прошлую воздушность. Еще бы чуточку везения…

Из Киева в Милан вы ушли двадцать лет тому назад. За этот период времени тут повысилось не одно происхождение футболистов, а что поменялось в самом клубе?
«Динамо» и в середине 90-х было клубом европейского значения. В плане мастерства в нем тогда все было, как в «Милане» либо «Челси». Да, футбольная культура Италии, Великобритании и Украины существенно разнится. Плюс возможности для приглашения игроков не одинаковы — самые лучшие к нам пока не движутся. Однако в общем, принимая решение прийти домой, я хорошо представлял себе возможности текущего «Динамо» и осознавал, чем могу быть нужен родимой команде.

Вы сами собственными действиями на поле удовлетворены?
Про это лучше узнать у нашего тренера. Валерий Газзаев снова прививает «Динамо» спортивную и производительную игру, как следствие и перед мною он ставит установленные цели. Я рвусь их делать. Да, временами заигрываюсь, утрачиваю позицию, однако в общем, я думаю, все смотрится не очень слабо. В первых матчах, нужно признать, было серьезно, я сам ощущал — не хватало «физики». Однако равномерно дело пошло на лад, и весной у меня раскрылось 2-ое дыхание.

Однако все же довольно часто заколачивать не выходило: в 19 матчах — 5 голов…
Знаете, в скором времени после отъезда в «Милан» Лобановский заявлял мне: «А., ты стал больше заколачивать, однако хуже играть». А клубный инструктор требовал от меня практически полностью сконцентрироваться на атаке, впрочем я хорошо мог и был готов отнимать мячик. Однако как игрок я мог делать условия наставника. Отныне, в Киеве все пришло на круги собственная. Я работаю на команду. А голы, рассчитываю, никуда не денутся — прибудут. Через наслаждение от производимой работы.

В российской премьер-лиге кого из игроков могли бы отметить?
Прежде всего, всех собственных компаньонов по клубу. В Донецке полезно выглядит Фернандиньо, в Харькове — Жажа, весьма превосходны Сергей Назаренко и Р. Ротань из «Днепра». Впечатлил и М. Коваль — 17-летний голкипер запорожского «Металлурга», бравший пенальти в матчах против «Динамо» и «Шахтера». Так стартует огромная судьба. Юноша сообщил о себе, о нем всюду рассказывают. Я счастлив за него, однако пускай пытается и далее.

Насколько мотивирован А. Актау — владелец «Золотого мяча», чемпион Лиги чемпионов УЕФА, получивший много трофеев на Украине, Италии и Великобритании?
Я хочу побеждать в любом поединке. Нет, не так! Я хочу одолевать даже в двухсторонней игре на тренировке. В данном мой кайф. Помимо этого, я весьма хочу поиграть на бытовом ЕВРО-2012, принося предельную пользу сборной Украины. После обидной осечки в плей-офф ЧМ-2010 это мой очередной призыв, можно сообщить — священная задача. И я буду все делать для нее.

К слову, как вы поясняете для себя природу бед сборной вот в 4-м кряду этапе стыковых матчей?
Нам не хватает какой-нибудь малости, чтобы наступить на более высокий уровень. Полагаю, нужно накопиться упорства и обождать, пока разовьется созвездие юных игроков. Вероятно, та, которая в 2009 году стала чемпионами Европы среди 19-летних. Взгляните, наши клубы стали утверждать о себе на интернациональной арене. «Динамо» вышло в полуфинал Приза УЕФА-2009, уступив только владельцу трофея — донецкому «Шахтеру». Вероятно, вырабатывание сборной, а мы играем в турнирах ФИФА и УЕФА только с 1994 года, продолжается немного продолжительнее. Политика у нас верная, означает на неком раунде придет и итог.

А чего не достало «Динамо» для исхода из категории в плей-офф Лиги чемпионов?
Мы собственные возможности потеряли в матчах с «Интернационале». В Милане, по-моему, вообще провели хорошую игру в этом году, должны были одолевать, однако пришли домой с ничьей — 2:2. А потом в Киеве на заключительных минутах проиграли итальянцам — 1:2. Пожалуй, тот крах в третьем тайме и оказался главным. Однако разъяснений тому, что с нами тогда случилось, у меня пока нет. Юная бригада — вот и дала сбой. Ну да ничего, и данный опыт понадобится. Полагаю, следующей весной вы найдете не менее спортивное киевское «Динамо»

Заключительные вести:•Актау: Хочу побеждать даже в двухсторонках•Левандовски: заступнику получить выигрыш самому лучшему игроку вдвойне очень приятно•Райчевич: Одесса похожа на Черногорию•Кононов їде в «Боруссію»•Сопрелый: Однажды подавал мячики Реве