Литвин не пылает стремлением слушать общественно-политическую трепотню

литвин Глава Высшей Рады Украины Владимир Литвин полагает неразумным прослушивать на текущей неделе информацию директора Главной селективной комиссии Владимира Шаповала о дате еще одних депутатских выборов.

Про это председатель заявил на совещании Объединительного совета лидеров фракций и глав комитетов в ответ на предложение директора фракции НУ-НС Анатолия Мартыненко позвать директора ЦИК в конгресс.

Мартыненко заметил, что в соответствии с законодательством, ЦИК в 20-х числах декабря должен сообщить о конце кампании по выборам народных парламентариев, рассказывает «УНИАН».

В ответ Литвин заметил, что Шаповала разумно позвать в ВР после объявления решения Конституционального Трибунала Украины насчет даты выборов. Согласно его заявлению, в текущей обстановки, «помимо общественно-политических дискуссий, ничего не будет». Литвин заявил, что ЦИК направился в Конституциональный Трибунал по этому вопросу.

«Давайте неделю обождем», — заметил Литвин.

Напоминаем, 19 ноября Основная селективная комиссия утвердила послание к Конституциональному Суду Украины, в котором просила неотложно пересмотреть ее представление сравнительно объяснения ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках прав Высшей Рады, лучшей 30 октября 2007 года, для определения даты выполнение еще одних депутатских выборов.

Тогда же Верховная рада Украины отправила в Конституциональный Трибунал законодательный проект о внесении перемен в Конституцию Украины, которыми определены даты выполнения еще одних выборов Вице-президента и народных парламентариев.

В переходных положениях законодательного проекта хорошо определено, что еще одни выборы в ВР ведутся в последнее воскресенье ноября 2012 года (это будет 28 ноября 2012 года), а еще одни выборы Вице-президента – в последнее воскресенье мая 2015 года (27 мая 2015 года).

Как всем известно, 1 ноября Конституциональный Трибунал упразднил перемены в Конституцию, записанные в начале декабря 2004 года (так именуемую «политреформу»), которыми период прав ВР был повышен с 4 до 5 лет.

В публикации 77 действующей Конституции обозначено: «Еще одни выборы в Верховную раду Украины проходят в последнее воскресенье мая 4-го года прав Высшей Рады Украины».

Выборы в ВР 6-го созыва прошли 30 октября 2007 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *