Коваленко: «Для футболок Бекхэма выберу самолет»

513a9d25

галакси,los angeles,beckham
Один хохол в североамериканской MLS в самом начале 2009 года переступил в «Лос-Анджелес Гэлакси».

Один хохол в североамериканской MLS Дима Коваленко в самом начале 2009 года переступил в «Лос-Анджелес Гэлакси» – команду, тона которой сохраняет мегапопулярный Дэвид Бекхэм. Впрочем, знакомство с Бексом ученику «Динамо» понадобилось отсрочить до августа, так как британец играл в аренде в «Милане». А 2 дня назад они в первый раз вышли совместно на поле – «Гэлакси» принимал в Пасадене «Барселону».

Дима дал интервью «БЛИК-Спорту».

«БЛИК-Спорт»: – Дима, с состоянием здоровья все хорошо?

– В последнее время меня часто тревожит правое колено. Довольно часто оставалось играть «на уколах» либо просто сжав зубы. Вот и в самом начале лета колено подвело, некая жидкость стала собираться. Понадобилось лечиться. Наш инструктор Брюс Арена весьма сорвался в результате этого: «У нас и так играть некому, так еще и ты сломился…» Однако на прошедшей неделе доктора дали «добро» на мое возвращение, и я стал практиковаться в совместной команде.

«БЛИК-Спорт»: – Как тебе «Барселона»?

– Мы попали с результатом 1:2. Проглядели идиотский мячик, после этого Бекхэм загнал умалишенный по красе гол со штрафного. Ну и в третьем тайме «Барса» нас прекрасно «повозила», могли и с более непристойным счетом проиграть. К слову, на игру пришло 93 тыс болельщиков! Больше было лишь на последнем матче первенства мира 1994 года, который вели в Соединенных Штатах. Я, пожалуй, в первый раз играл при подобном большом скоплении людей. А после игры нас весьма восхвалял инструктор каталонцев Хосеп Гвардьола. К слову, когда я еще занимался в школе «Динамо», то давал мячи на матчах киевлян с «Барселоной», за какую тогда еще играл Хосеп. Вот и свиделись спустя очень много лет.

«БЛИК-Спорт»: – «Лос-Анджелес» только с возвратом Бекхэма начал исправлять дела в первенстве. Британец на самом деле очень много означает для вас?

– Пока Бекс играл в аренде в Италии, то лидерские функции выполнял Лендон Донован. Дон в зимнюю пору играл в «Баварии», однако что-нибудь у него не сложилось в Германии. Он пришел назад в «Гэлакси», при этом в прекрасной фигуре. В настоящее время Лендон самый лучший бомбардир команды, и его вновь обхаживают азиатские клубы. Я понимаю, что Дона планируют взять в Италию, вроде в «Ливорно». Когда пришел Бекхэм, то стало еще легче. Он подлинный профи, пытается и на тренировках, и в играх. Для большинства наших юных игроков Дэвид – футбольный господь, вышедший с небес. Они ему готовы сумочку носить и туфли очищать.

«БЛИК-Спорт»: – А ты в этом году на какой позиции играешь?

– Левого хава. Вообще, за свою карьеру я всего лишь в воротах не стоял. Однако Брюс Арена, который меня еще из запорожского «Металлурга» в «New-York» возвратил, принял решение не закупоривать мной проблематичные позиции, а поручил ту, на которой мне играет удобнее всего.

«БЛИК-Спорт»: – Ваши руководители – Донован и Бекхэм – не так давно значительно поругались. В связи с чем?

– Донован напечатал книжку, в которой «наскакал» на Бекхэма. Дескать, в случае если ты самый хорошо оплачиваемый игрок лиги, то, по меньшей мере, должен точно разрывать одно место на поле. Огрызнулся и Бекхэм: «В случае если у Донована есть ко мне жалобе, то он вполне мог сказать их мне в лицо. А не пиариться за мой счет, делая оглушительные общественные заявления». Однако инцидент был исчерпан. Арена обговорил с двумя, мужчины пожали друг дружке руки и все хорошо.

«БЛИК-Спорт»: – А отчего болельщики вдруг ненавидели Бекса?

– Очень многие фаны полагают его изменником, который не держит собственного слова. Так как у Бекса 5-летний договор с MLS, он убивает здесь большие денежные средства. Пожалуй, млн его футболок реализовали в Соединенных Штатах. Однако после МЮ и «Реала» ему здесь некрасиво. Вот он и стремится назад в Европу, и денежными средствами готов поступить. Вот за это Дэвида и «прессуют».

«БЛИК-Спорт»: – Как он ведет себя в команде?

– Открыто и благожелательно. Хотя и звезда, а понтов я за ним не отмечал. Я поражаюсь его выдержке и равнодушию. Умалишенных любых много – то увлеченные в Дэвида геи охраняют его у базы, то поклонницы просят у него майку.

«БЛИК-Спорт»: – У тебя их также требуют?

– Да мне пол-Украины, пожалуй, позвенело с просьбой завести его рубашку. Надо будет брать самолет, чтобы их завести, а заработную плату за год всю дать за майки Бекса. У нас так как халявы нету. В Америке упадок, таким образом все клубы, в том числе «Гэлакси», берегут на всем. Даже чемпионат вспомогательных составов в 2016 году не проводят, значительно отрезали расчеты.

Досье «БЛИК-Спорт»

Д. Коваленко

Дата рождения: 28.09.1977.

Место рождения: Киев, Украина.

Гражданство: хохол.

Рост: 173 сантиметров. Вес: 66 г.

Амплуа: хавбек.

Ученик футбольной школы «Динамо» (Киев). В 1992 году пересек в Соединенных Штатах.

Играл за клубы: «Чикаго», «Вашингтон», «New-York», «Реал Солт-Лейк-сити» (все – США), «Санкт-Паули» (Германия), «Металлург» (Запорожье, Украина). С 2009 года играет в «Лос-Анджелес Гэлакси».

В первенстве США провел 232 матча, загнал 37 мячей. Победитель США 2004 года.