Физики собрали синтетического беса Максвелла

Максвелл Японским физикам в первый раз удалось преобразовать информацию в энергию.

Публикация экспертов размещена в издании Nature Physics, а ее короткое изложение приводит Nature News.

В рамках работы специалисты расположили бусинку из полистирола вытянутой формы в особый состав, который сами учредители опыта называют буферным. Объем бусины составлял около 300 нанометров. В процессе опыта бусина вмещалась в емкость с веществом, на дне которой размещались электроды, на которые давался неустойчивый поток.

Электрическое поле индуцировало на бусинке, сделанной из диэлектрика, поляризацию так что, что в поле ей было более активно рентабельно крутиться по часовой стрелке, чем против нее. Также из-за незначительных габаритов на вращение бусинки производило большое (и невольное) воздействие броуновское перемещение молекул раствора.

Положение бусинки мониторилось с помощью микроскопа и камеры для скоростной съемки. Зависимо от действия бусинки ступень одного из электродов изменялась. В итоге бусинка набирала машинную энергию.

Базой для опыта стали абстрактные выкладки Лео Сциларда, размещенные им в работе 1929 года. Специалисты выделяют, что законопроект хранения энергии в этом случае не срывается, так как для работы ЭВМ и камер нужно электроэнергия. Также прямо передачи энергии бусинке, растраченной на работу такого же ЭВМ, не проходит — в рамках опыта проходит обращение информации в энергию и напротив.

Физики выделяют, что на образование этого опыта их воодушевил известный бес Максвелла. В 1867 году Джеймс Максвелл рекомендовал духовный опыт, будто бы опровергающий 2-ое начало термодинамики. В рамках опыта было 2 емкости с газом, поделенные дверью и бес, который был способен открывать и закрывать эту дверь.

Ожидалось, что бесу установлены скорости молекул — перед скорыми он открывал дверь, а перед неспешными, напротив, закрывал. В итоге одна из емкостей грелась, а 2-я остывала. В это время 2-ое начало термодинамики заявляет, что спонтанный переход тепла от тела, менее горячего, к телу, более горячему, невероятен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *