Чиновники уходят в небытие — Доводы Недели

Чиновники уходят в небытие

После консультации эти гости обретут необходимые бумаги за 5 минут
либо даже сек

В странах ближнего зарубежья для нормального гражданина приобретение госуслуги, будь то выдача справок, продление времени действия бумаг, запись недвижимости, – реальная боль в голове. В Азербайджане с данной неприятностью приняли решение кончить раз и навечно. Директор страны Ильхам Алиев собственным указом сделал Федеральное агентство по услугам населению и социальным инновациям. С конца минувшего года при агентстве работает сеть центров ASAN xidmet, что значит «лёгкая услуга». Сейчас функции 9-ти ведомств выполняются оперативно, высококачественно и в одном центре.

Лицом к лицам

За длинный период сделанные в Азербайджане центры ASAN скоро поменяли жизнь элементарных людей, ответили на положительные ожидания сообщества и этим самым сделали здоровую окружающую среду штатского согласия, увеличили доверие к федеральным органам. В случае если в прошлые времена население сталкивалось с картонной волокитой мрачного чиновника, то в настоящее время людей встречают вежливые подростки, которые быстро проявляют услуги жителям вне зависимости от их места проживания. Гостеприимство, воспитанность считаются визитной картой центров ASAN. Наверное, логично в агентстве учреждена обязанность инспекторов по вопросам культуры.

Образование Федерального агентства обозначало переход на свежую ступень отношений «госслужащий – гражданин», основанных на принципах своевременности, прозрачности, ответственности, бережливого отношения к лицам с учётом их удобства. Сообщество расценивает деятельность центров ASAN как высококачественно свежий раунд в развитии молодого поколения чиновников с большими квалифицированными и моральными способностями. В первый раз в стране обширно вводится практика привлечения юных волонтёуглубление. Юнёжь добровольно идёт в центры ASAN с радостью целиком воодушевить собственные познания, труд, время для предложения помощи населению.

Волонтёры, к тому же, ощущают прямое внимание к собственному труду со стороны вице-президента Ильхама Алиева. На изобретении центров вице-президент сталкивается с ними, слышит их и распределяется собственными идеями. В процессе открытия центра №2 директор страны напутствовал юношей и молодых женщин:

– Я крайне счастлив, что волонтёры будут трудиться и в данном центре. Вообще данная технология за незначительный промежуток времени обосновала собственную значимость в Азербайджане. Образование ASAN xidmеt – это выражение серьёзных реформ. Насколько я понимаю, в настоящее время данный опыт исследуется и в иных государствах. У ASAN xidmеt есть немного главных назначений работы. В их числе на ведущем плане располагается вопрос предложения людям услуг высочайшего качества. В то же самое время за счет этой системы предотвращаются отрицательные действа, борьба с коррупцией даёт ещё больший эффект, а борьба с бюрократией за счет ASAN xidmеt приводится на свежую ступень.

Деятельность ASAN xidmеt значит инновацию, наше время, технологии, познание.В то же время ваша, волонтёуглубление, деятельность значит использование в сообществе свежих требований действия. Юнёжь бескорыстно подключается к данной работе, чтобы помочь жителям удачнее производить деятельность в сообществе и придавать вклад в наше совместное дело. Вы замечаете, какие отличные моменты связываются в базе ASAN xidmеt: наше время, новизна, исполнение штатского долга, включение юнёжи к данному занятию. Само собой, данная работа целиком согласуется и с совместным формированием России, в связи с тем что вчера в Азербайджане на самом деле создается сегодняшнее правительство, используются свежие технологии, самый передовой, современный мировой опыт. Это вообще наш общественно-политический курс.

Сейчас госагентство стало очень распространенным среди юных клиентом соцсети Фейсбук. Среди 44 госорганов Азербайджана агентство признано федеральным органом, имеющим наиболее серьезную сетевую страничку. За 6 месяцев собрано 39 миллионов лайков, поскольку на данной страничке в режиме online жители быстро приобретают решения на интересующие их вопросы. Народ уверился, что правительство на самом деле бережёт их нервы и время. Важно, что центры услуг работают в повседневном режиме. Во-вторых, придявASAN, можно за один раз продлить период паспорта, отдать бумаги на смену водительских удостоверений, кроме того заняться, например, оформлением земельного участка. Словом, благополучно работает технология одного окна. Жители делаются в электронную очередь и в предвкушении могут оставить детей в детском развлекательном центре, сами же посидеть там же в интернет-кафе, пройти в банк, центр страхования либо законный помощи либо почтовое отделение. В любом центре также имеется корпорация, лечебный пункт, фотостудия, терминалы для оплаты общественных услуг и кредитных платежей. Сделаны все критерии для инвалидов. Для свободного перемещения инвалидов по зрению полы на любом этаже уложены особым покрытием, надписи на табличках выполнены аналогичными буквами, которые они могут почитать.

Узнавали – отвечаем

Жители, в общем, могут вообще никуда не идти, а по телефонному номеру взять информацию обо всех видах услуг и требуемых бумагах. За счет сайта asan.gov.az для жителей сделаны возможности записи в онлайновую очередь, наполнения электронных заявлений, электронной отправки бумаг в иные органы.

В районах ASAN любой ощущает себя во всем мире нововведений. Услуги гарантированы сегодняшней IP-телефонной и IP-сетевой технологиями, повсеместно определены электронные экраны и электронные табло объявлений. В первый раз в Бакинском центре ASAN №2 сделана технология сбора биометрических данных. Оснащение выпущено в Швеции, а ПО сделано германскими специалистами специально для ASAN xidmеt.Технология дает возможность взять биометрические фотографии, следы пальцев, электронную роспись и осуществить концентрированную адресацию их в технологию структурах правопорядка. Биометрические технологии дают возможность автоматом определять людей, ставить их личность, применяя поведенческие либо физические отличительные черты.

Центры предлагают ряд услуг подобных органов аккуратной власти, как министерства юстиции, внешних дел, налогов, госкомитет богатства, таможенный совет, миграционная работа, госкомитет земли и картографии, госфонд социальной обороны и государственное архивное регулирование.

В список 25 юридических и 22 запасных услуг входят: федеральная запись актов штатского положения, нотариальная деятельность, выдача и смена удостоверений личности и общегражданских документов, смена водительских прав, выдача справок о судимости. Помимо этого, в данном перечне числятся вторичные выписки о федеральной регистрации квартир и справки об бремени богатства, более знаменитые среди населения как «выкройка номер 1», справки о данных земельного кадастра, и зачисление трудовых пенсий, запись платных юридических персон и налогоплательщиков, выдача архивных справок юридическим и физическим лицам. Сюда также относятся приём таможенных деклараций, бумаг для таможенного декорирования, выдача бумаг жителям других стран и лицам без гражданства о разрешении на временное либо регулярное существование и трудовую деятельность в Азербайджанской Республике. Центры также проводят справочное обеспечение по всем услугам, оказываемым федеральными органами, и т.д.

Словом, такие «взыскательные» конструкции, как ГАИ, БТИ и другие., не отпугивают ожидаемыми проволочками и горькой потребностью предоставить плату грязному на руку депутату с замораживающим взглядом. Всё максимально понятно без оглушительных слов. ASAN – это серьёзный довод, говорящий о большей прозрачности и прикрытии многих лазеек для коррупции. То, на что уходили недели, а может быть месяцы нервных ожиданий, тратились денежные средства, сегодня определяется, фигурально говоря, за несколько минут.

Дело за географией

Как ни странно, однако даже заклятая обструкция поддерживала значительную социальную реформу Ильхама Алиева. В начале августа мне повстречалась статья депутатского парламентария от оппозиции Ф. Мустафы, который поделился любопытным исследованием от одной из поездок по регионам страны. Говорилось о шофёре, который денно и нощно возит на автобусе людей между сёлами. При диалоге с парламентарием опытный автолюбитель сетовал на бюрократический самовольство, жаловался на муки и сообщал, что грезит перебраться в Европу. Однако когда-нибудь автолюбителю понадобилось изменять своё удостоверение водителя. Кто-то порекомендовал ему попасть в Центр ASAN. «Когда я направился в центр, мне заменили моё удостоверение на протяжении получаса. И более того, с уплаченных мной 20 манатов мне возвратили 1,8 маната сдачи. Я почуял себя гражданином», – сообщил он парламентарию.

Данную символьную подвижку в азербайджанском социуме подчеркивает не только лишь население, но также и зарубежные дипслужбы. Вот, например, в одном из собственных ноябрьских интервью посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар отметил: «Снизились ситуации злоупотребления возможностями со стороны представителей региональных аккуратных властей. Тут можно положительно расценить продолжение географии службы ASAN и её роль в борьбе с коррупцией. Рассчитываю, что данная работа обхватит территорию всей страны».

В начале августа 2013 г. ASAN начал увеличивать географию услуг. 3 центра сделаны в Контейнеру и 1 – в Сумгаите. Однако в регионах их пока ещё нет. Это не навредило агентству обнять услугами граждан периферии. Автобусы ASAN, оснащённые сегодняшним оснащением для предложения эмиграционных услуг, направились в различные участки страны. Горячей проблемой для граждан небольших населенных пунктов и деревень стали повествования о том, как им оперативно проявили услугу в переносном центре службыASAN, который пришел в автобусе с сверхсовременным оснащением. На данный момент эмиграционные услуги были оказаны в 15 пунктах обитателям 27 участков страны. В общем ожидается эмиграционным оковём обслужить граждан 41 региона страны в 22 населённых пунктах.

Услугами ASAN пользовались более полумиллиона граждан Азербайджана. 25 октября гражданин Сумгаита Афлатун Гусейханлы стал 500-тысячным гостем. Он пришёл заменить удостоверение личности и попал в хроника истории самой ближайшей к народу госслужбы Азербайджана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *