Шацких: «Приобретаю российское гражданство»

513a9d25

М. Шацких
Невзирая на то, что М. Шацких не классифицируется игроком «Динамо», Московская аудитория до сегодняшнего дня помнит знаменитого наступающего, который за произведенное в Киеве десятилетие наколотил в ворота конкурентов «бело-голубых» 97 голов. По завершению года в Казахстане, где М. играет за «Локомотив» из Астаны, Шацких посетил Киев.

Вчера встречи с журналистами, 31-летний футболист стал очевидцем проигрыша собственного излюбленного клуба в Лиге чемпионов от «Барселоны», что указывало о вылете «Динамо» из Еврокубков. С этого мы и приняли решение начать нашу разговор.

В ТРЕНЕРЫ МЕНЯ Вписывать ЕЩЕ РАНО

– Позавчера были на стадионе? (диалог прошел в пятницу – прим. Авт.)

– Да, разумеется! Не мог потерять такой возможности. Жалко, что поединок оборотился для «Динамо» так. Вновь данная неприятность заключительных секунд…

– Чего в настоящее время не хватает «Динамо», чтобы играть на равных против «Барселоны»?

– Не могу с уверенностью сказать, поскольку видел недостаточно игр команды в этом году. Живьем видел лишь 4 поединка. Я думаю, что спереди не хватает одного игрока… Серьезно одному Артему Милевскому, и то не ярко-выраженному наступающему. Я думаю, что необходим игрок на лезвие атаки. Имеется ли такой игрок в «Динамо»? Не понимаю, давно не видел в игре Романа Зозулю и Артема Кравца. Да, у них имеется задатки, однако тренеру виднее…

– Есть еще Марис Верпаковскис, который в настоящее время значительно заколачивает голы в ворота греческих клубов…

– В какой команде он играет? «Эрготелис»?.. Нет, с Марисом, пока, не разговариваю и не понимаю, в какой фигуре он располагается.

– Как воспримете представление «Динамо» в Европе в 2016 году?

– Итога нет – из-за этого слабо. Невозможно сопоставлять команду Семина со свежей командой Газзаева. Они играли по различным стратегиям и исповедовали различный футбол. В 2013 г у нас был полуфинал Приза УЕФА, в этом бригада не вышла из категории Лиги чемпионов. Полагаю, деградации команды никакой нет. Вероятно, даже сделали незначительный шажочек вперед, поиграв даже с такими командами, как «Интер» и «Барселона». Юные ребята «укатались» – это также важно. Основное – идти вперед и не останавливаться. Более значительная вещь – не делить в настоящее время чемпионат Украины и Лигу чемпионов. Так как хорошо видно, что заключительные 3 игры в первенстве бригада очевидно истязает. Ясно, что трудно играть и с Запорожьем, и с «Черноморцем», которые все силы уделяют защите, однако факторы формируются у ворот конкурентов крайне редко.

– С Вячеславом Ващуком знаетесь? В «Моряк» вас не манил?

– Да, созваниваемся. Он мне и в Казахстан отчего-то названивал, тоскует, пожалуй… (насмехается) В «Моряк» не манил.

– Стремление прийти в «Динамо» находится? Не обязательно в роли игрока…

– Отчего меня все так торопятся послать на пенсию?! У меня в настоящее время повсеместно находится вопрос – где и кого вы бы планировали упражнять?.. Да, вполне может быть, я буду тренером. Я последую обучаться на тренерские курсы, однако не обязательно, что буду отличным тренером. В точности понимаю одно – подвинусь в жизни вперед! Может, это будет какой-нибудь бизнес, может еще что-то другое… Однако супруга меня замечает тренером (насмехается). Трудно дать футболу полжизни и просто так уйти. Все равно, ходишь в настоящее время на спорткомплекс, и при виде игры излюбленной команды екает в сердце. Данная обстановка меня восхищает. Понимаю, Александр Хацкевич упражнял в Белоруссии, Валик Белькевич обрел лицензию тренера… Сережа Ребров в дубле «Динамо» упражняет. Я в настоящее время, к слову, с ними занимаюсь, удерживаю фигуру. Отпуск большой – можно лишиться рассудка, а Владимир Мунтян мне в настоящее время полезно помогает.

– Как вам игра Александра Шовковского? Испытывает вторую юность?

– «Динамо» нужно на него молиться. Помимо него больше никого не вижу на воротах. М. Коваль? Отбил 2 пенальти, ну и что? Установите его с стандартной командой и тогда взглянем, на что он способен. В первенстве команды нечасто добираются до ворот. Я не говорю, что Коваль плохой футболист, однако ему требуется определенный срок. «Динамо» же необходим голкипер, поскольку в случае если Александр завершит, то будет пожар. Нужно находить отличного вратаря.

– Станислав Богуш не так превосходен?

– По тем играм, которые я видел, я не замечал цитадели позади. Когда на воротах стоит качественный голкипер, то и защита ощущает себя более уверенно. Станислав отличный голкипер, однако это не тот футболист, который необходим «Динамо». Александр Рыба? Ему еще работать и работать! Вес нужно сбегать… В настоящее время он не имеет никаких шансов.

– Как оцениваете возвращение А. Актау?

– Я полагаю, его большой опыт должен помочь команде. Не полагаю, что он на кого-то жмет собственным престижем. Поверьте, что, забери его в настоящее время из команды, утеряется 30-40% игры. Слабо он в настоящее время играет либо прекрасно, однако он доставит пользу любой фигуре. Не хотел обсуждать его применение в хитрых схемах, поскольку это чисто дела инструктивные. Можно, разумеется, было выпустить позавчера Актау под наступающим, а О. Гусева слева, однако инструктор так как также не позавчера появился на свет.

– Выход Маграо под наступающим позавчера себя оправдал?

– Я думаю – нет. Человек, играющий на данной позиции, должен владеть узким пасом и мастерством дать его с любой позиции. Позавчера этого вообще не было. Трудно сообщить, отчего как раз он вышел на данной позиции… Однако так как Газзаев понимал, на что тянулся, из-за этого все карты ему в руки. В общем же, против «Барселоны» играть весьма серьезно. Вот как у них можно отнять мячик?! У них пока любой не затронет мяча – не штурмуют. Подобных команд просто нет во всем мире. От подобной игры принимаешь настоящее наслаждение.

Сожалею, ЧТО НЕ Поиграл С КАЛИТВИНЦЕВЫМ

– Как формируются ваши дела в «Локомотиве»?

– У меня еще год договора с Астаной, однако я еще не решил, буду ли там оставаться. Предложения у меня имеется, однако также есть вопросы по взаимоотношениям с клубом. Пока я не хотел вдаваться в детали, просто есть факторы, которые необходимо уточнить. Предложения из Украины? Пока таких не было… С тренером «Локомотива» Сергеем Юраном отношения сформировались прекрасно, и с многими игроками также. Заявлю только, что некоторое время нам останавливали в клубе заработную плату, однако в настоящее время все задолженности выплачены.

– Отчего как раз «Поезд»?

– Предложения шли и от прочих клубов, однако, повстречавшись с управлением «Локомотива» и лично с Юраном, сделал вывод, что смогу помочь команде в ее становлении. У клуба была мысль сделать отличный клуб, который бы сумел соперничать с победителем Казахстана, который в течение заключительных 5-и лет был один. Планировали сделать клуб, который бы сумел удачно играть и на евроарене и зарабатывать какие-то денежные средства. Удалось ли нам осуществить рассчитанное? Заявлю вам, что оценки, которые звучали о нашей команде в середине года, рассказывают о том, что нам многое удалось. То, как мы играли с победителем «Актобе» и в первенстве, и в Призе страны, не осталось без интереса. Там давно не видели такой солидной конкуренции за 1-ое место. В определенных играх мы их обыгрывали.

– Какие ваши ощущения от первенства Казахстана?

– У них весьма твердый предел на легионеров. Могут играть лишь 4 легионера, при этом возраст еще 2-ух футболистов не должен превосходить установленную планку. В настоящее время они планируют еще более ужесточить предел и в случае если тебе за 30 лет – то принять договор с тобой никто не имеет права. Так, они планируют делать ставку на юных игроков, впрочем, заявлю вам искренно, я выступаю в Казахстане 6 месяцев и одаренной молодежи пока там не встречал. Другими словами, нужно находить этих 2-ух юных игроков, которые пройдут по лимиту. Для чего? Сам не осознаю, поскольку, я думаю, напротив – нужно подымать уровень футбола в стране с помощью высококачественных игроков из-за этапа. Сколько я играю, не видел ни единого молодого игрока, который был бы близок к главному составу. Даже в случае если у нас в «Динамо» были юные игроки, которые претендовали на место в базе, то в Казахстане таких просто нет.

– Отчего до прихода в «Динамо» Юрия Семина в базу не проходили юные игроки?

– Я бы не заявил, что те игроки, которые играли при мне, были старыми. А юные, пожалуй, были не способны. На приготовление так как мы колесили в составе 30-40 футболистов. Не было, вероятно, у них того осознания и виденья… Ни один инструктор не будет накручивать себе жизнь, устанавливая в базу игроков, которые не способны играть, не смотря на его паспортные данные.

– Е. Хачериди и А. Ярмоленко в настоящее время способны играть в базе «Динамо» либо Валерий Газзаев дает им некоторый задаток?

– Не полагаю, что Газзаев дает им задаток. Ярмоленко прекрасно демонстрирует себя в игре, и легко записался в основной состав. Основное – он прогрессирует. Хачериди владеет прекрасными свойствами заступника. У него имеется рост, скорость, он равнодушен… Однако им нужно еще время. 1 год – это не уровень. В настоящее время рассуждать о них, как о прошедших игроках, еще рано. Они обязаны пройти собственный маршрут и заработать репутацию в футболе. Лишь после этого их будут думать полновесными игроками главного состава. Бывает и такое, что игрок просто располагается на вершине собственной игры, а далее увеличиваться просто не может. Время покажет…

– Собственную руку к молодежи в «Динамо» прикладывает Юрий Калитвинцев, который кроме того привел нашу молодежную сборную к золотым медалям на первенстве Европы. Ваши пути в футболе не скрещивались?

– Сожалею о том, что мне не удалось сыграть совместно с ним в «Динамо». Прекрасный футболист был! Как я воспринимаю его вероятный доход на должность наставника сборной Украины? Все вполне может быть… Инструктор он отличный.

– Как в сборной посчитали ваш уход?

– Это весьма продолжительный диалог, однако никто остаться меня не просил. Я проявил стремление уйти и сделал это. Впрочем, ни у кого официально не говорил о том, что заканчиваю государственную карьеру, особенно, не заявлял никому, что не хочу играть в сборной. Объявлений мне не шло, никто мне не названивал. В сборной у меня осталось пару товарищей, однако разговариваю я с ними очень редко. За представлениями сборной смотрю лишь по Интернету, поскольку по телевиденью ее нечасто когда демонстрируют.

В «ДИНАМО» МЕНЯ БРАЛИ «В Черную»

– Как начиналась ваша футбольная судьба?

– Начинал играть в футбол, как и все ребята, во дворах. С 7 лет я попал в ДЮСШ «Пахтакор». Привел меня туда мой сосед-тренер и я приглянулся наставнику ДЮСШ. В случае если ты угодишь в обычную школу – то у тебя все будет прекрасно. Как раз с 7 лет подставляются все практические основы футбола. В 1993 либо 1994 году я мог переходить в Тольятти, прибыл на сбор команды к тренеру Тищенко. Бригада в то время выносила из Высочайшей лиги, однако я потренировался неделю и ушел назад. Позднее мой представитель познакомился с вице-президентом «Орла», сообщил, что есть вот такой молодой футболист и после этого меня позвали.

– Проезд подался серьезно?

– Для меня да. Весьма серьезно. В «Орле» я провел недостаточно игр, однако хотел играть. Для этого ушел в «Общество» (Волжский). Все игры я там поиграл, которые оставались и, можно так сообщить, что погрузился в жизнь клубов Первой лиги, поскольку она значительно контрастирует с той же Высочайшей лигой.

– Понимая, насколько испуганно Валерий Лобановский относится к выбору свежих игроков, как вам удалось из Первой лиги первенства РФ замотать преимущественно составе киевского «Динамо»? Валерий Васильевич, пожалуй, длительное время за вами замечал…

– В «Динамо» меня брали «в черную». В «Балтику» прибыли Биба и Терлецкий, дотянули там неделю, взглянули 2 моих игры и позвали в Киев. Валерий Васильевич не видел ни одной моей игры. Мне говорили, что он никогда в жизни такого не делал, однако… Брали меня под Лигу чемпионов. С Аэродрома доставили на основу на диалог с Лобановским. Основное для Валерия Васильевича было то, чтобы футболист думал в его направлении. Мы поговорили секунд 12-13 и он, услышав свою позицию, сделал собственные выводы и ушел. Далее мы лишь с Иваном и Георгием Суркисами приняли решение нюансы по подписанию договора.

– Тогда вас именовали человеком, который должен сменить Актау…

– Я тогда не направлял на это внимание. Не осознаю, как можно прийти на чье-то место и претендовать на его известность. Никогда в жизни невозможно сменить человека. Колебания были. Позавчера я глядел «Динамо» по телеприемнику в поединке с «Баварией», а сегодня я играю в составе данной команды. Мне по началу и помогло то, что я не осознавал этого. Ребята без проблем утвердили меня в собственный коллектив, и это также сыграло не последнюю роль. Практически 2-3 игры и я был собственным на поле и за пределами его.

– 2 нага в ворота «Ольборга» в квалификации Лиги чемпионов дали какой-нибудь толчок?

– Пожалуй, да. Достигнули такую странную игру… Однако после этого стало несколько легче. Однако все равно, почти во всем с помощью коллектива я смог ощутить себя собственным. Я такой человек, что не могу сидеть 1, затвориться в номере. Предпочитаю разговаривать, и это сразило собственную роль.

– Были предложения от клубов, тогда, когда вы играли за «Динамо»?

– Предложения были, однако все на уровне диалогов. От каких клубов? В настоящее время про это рассуждать нет резона. Не принимал эти предложения лишь в том случае, в случае если оно не организовывало меня либо руководство. В одно время «Динамо» не желало меня выпускать, в другое – я не планировал уходить. Были предложения из Европы и из Великобритании.

– С Георгием Суркисом вы всегда были в отличных отношениях?

– Ничего ужасного про это человеке я сообщить не могу. То, что заявлял, он делал. Думаю, что в настоящее время на него напрасно взгромоздили всю вину за крах сборной Украины. Вины его в данном нет. Не так просто за 4 года возвести целое футбольное производство в стране, которая в 2012 году примет азиатский портал. Еще многое нужно возвести и лишь Георгий Михайлович может это осуществить. Как я оцениваю приглашения в сборную Мирча Луческу? Звать можно различных экспертов, однако давайте осуждать по итогам работы.

В случае если Возвращусь На Украину, ТО Лишь в «ДНЕПР» Либо В «ДИНАМО»

– Отчего «Динамо» так безуспешно провела начало столетия?

– Отчего безуспешно? С А. Демьяненко мы все трофеи выиграли. На евроарене? Любое бывает, не в состоянии так как бригада всегда играть удачно. В настоящее время также получить, к примеру, поединок «Ювентус» – «Бавария»… Невозможно же сообщить, что «Юве» посыпался! Вот и с нами в игре со «Стяуа» что-нибудь случилось… Может румыны были отличными. В данном и состоит энтузиазм футбола – могут быть подъемы, однако могут быть и падения.

– Как можете обрисовать Демьяненко, как тренера?

– А. Васильевича было трудно понимать как тренера. Мы с ним в течение жизни разговариваем, и он всегда был духовный и нежный человек. Он включал твердые денежные штрафы и старался показать твердость, однако не выходит это у него. Он прекрасный человек! Позавчера, к слову, повстречал его на поединке «Динамо» – «Барселона», тепло поговорили, давно не виделись… Я полагаю, что в настоящее время он посчитает себе команду и будет ее упражнять. Однако, полагаю, ему необходимо получить с собой пару ассистентов, которые бы могли кликнуть либо проучить футболистов. В любой команде необходимы такие игроки, как О. Лужный.

– На Семина нет обид?

– Нет. Мне все равно. Это были его решения и идеи. Несколько огорчительно, что планировал я уйти иначе, однако это чисто мое соображение. Я на самом деле планировал неплохо проститься с болельщиками и сделать это, выйдя на поле.

– В чемпионат Украины прийти не надо?

– Снова говорю, что помимо «Динамо» и «Днепра», команд, в которых я бы планировал играть, больше нет. Игра Днепропетровской команды мне симпатизирует, и коллектив у них согласованный и отличный, и инфраструктура мощная, и город неплохой. Все содействует для повышения футболистов. Жалко, что у них пока не формируется несколько в игре. Однако интересов со стороны российских клубов, повторюсь, нет.

– В случае если от российских клубов нет внимания, то от каких есть?

– Есть РФ, Азия, Европа…

– В РФ вами занимаются основные клубы?

– Из Высочайшего дивизиона.

– Из нижней части турнирной таблицы?

– Хотите, чтобы я вам заявил, что это за клуб? (насмехается) Я бы в настоящее время не планировал про это рассуждать. Это отличные клубы. Определенные полагают, что у меня еще действующий договор с «Динамо» и опасаются выходить на переговоры, поскольку не осилят свою трансферную стоимость (усмехается).

– Как оцениваете вероятный переход Алиева в столичный «Поезд»?

– В случае если Семин его там ожидает – то пускай переходит. У него в настоящее время такой возраст, что в случае если 6 месяцев утеряет, то затем может не набраться. Александр хороший юноша и может доставить пользу каждому клубу.

– Как вы относитесь к симулянтам?

– Симулянтов я терпеть не могу. Однако гляжу, что даже «Крюк» в настоящее время меньше стал симулировать (насмехается).

– «Крюк» – это Милевский?

– Да, он. Прекратил «подныривать» и добавил. Стал более жестко находиться на ногах.

– Откуда у Милевского такая кличка?

– У него стопа 45-го объема, впрочем он сообщает, что 44-го. Есть такое суждение «разбивать с роста», у него же с роста не выходит, а выходит крючком. Вот отсюда и пошло такое прозвание. У меня прозвание «Бай», «Баёк». Откуда пошло? На западе бай – это пан, весьма состоятельный человек. Итак вот Чубаров как-нибудь начал повествовать, что мне презентовали золотой халат, поддевка. Он у меня и впрочем есть, однако я его нечасто добываю из шкафа. После этого все меня так начали представлять.

НА НЕДЕЛЕ Буду ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ

– У вас есть идол в спорте?

– Я не осознаю, как у человека вполне может быть идол. У меня никогда в жизни его не было. Другое дело, мне импонировал Зинедин Зидан. Импонировала его повадка игры и покой на поле. С мячом он просто делал все, что планировал. Полагаю, такого не будет еще лет 100. Тот ход, который он содеял в конце первенства мира… Я убежден, что Матерации что-нибудь тогда заявил Зидану, из-за этого он так поступил.

– Как проводите отпуск?

– Заявлю искренно, что такого отпуска у меня давно не было. В Казахстане год близится к завершению и есть 2 с половиной месяца для отдыха. В настоящее время я в Киеве, веду время с семьей, за которой смог значительно скучать. Попытаюсь по возможности больше времени предоставить детям и жене. Моя семья проживает в Киеве и никуда из столицы Украины мы переселяться не намерены. Девушки идут в российскую школу и нас тут все организует. И более того, заявлю вам, что на следующей неделе я приобретаю российское гражданство. У меня давно вся семья считается жителями Украины, в моем случае это целиком зависело от сборной Узбекистана, за какую я играл. Пока, на украинском языке излагаться еще не могу, однако осознаю. Буду обучать. У меня дети общаются на украинском прекрасно. Старшая дочь занимается акробатикой, младшая – музыкой. Инструктор по акробатике старшей дочери начинает жать, сообщает, что у дочери есть дар и хочет услышать наше позитивное решение, хотим ли мы мастерски этим заниматься либо нет. Я понимаю, что это такой вид спорта, что необходимо быть либо не верху, либо ни у кого. Из-за этого, мы еще не полагаем.

– О мальчугане не грезите?

– Как не грезу? И в настоящее время хочу, рассчитываем… Не понимаю, кем бы я планировал его лицезреть, однако заявлю, что никогда в жизни не буду вынуждать либо заставлять детей к чему-нибудь. Какой они маршрут себе в жизни найдут – я его возьму.

– Чем занимается ваша супруга?

– В настоящее время она пошла на курсы по маникюру. В будущем желает раскрыть собственный зал, чтобы заниматься излюбленным занятием. В настоящее время дома делает всем подружкам педикюр и ей это нравится. Кроме этого у нее имеется груда различных дел, подобных к примеру, как облагораживать наш свежий дом, который мы создаем за Киевом. Супруга занимается внешним видом, а я ей несколько подсказываю. У нее имеется вкус и ощущение, как следует сделать верно.

– Понимаю, вы ездите на «Lexus». А стремления приобрести что-то этакое дороже не появлялось? К примеру, у Артема Милевского «Мазератти»…

– Я когда Артема повстречал, то заявил: «Что ты приобрел?» Какая это автомашина? Мне такие автомашины не по нраву. Моя возлюбленная марка авто – «Mercedes».

– Какие еще виды спорта интригуют М. Шацких?

– Могу играть во всё. Бильярд, боулинг, баскетбол, волейбол, хоккей, однако тут я лишь могу на воротах постоять (насмехается). Когда посетил «Поезд» поиграл со всеми компаньонами по команде в бильярд и осознал, что соперников я не имею. В «Динамо» с конкуренцией было лучше. Этот же Белькевич и О. Гусев полезно играют! В настоящее время мы нечасто совместно намереваемся.

– Где-то удалось почитать, что вы не обожаете, когда вас называют узбеком. Отчего?

– Меня это злит. Какой я узбек, в случае если у меня даже в паспорте написано, что я русский? Вероятно, меня соединяют с тем, что я играл за сборную Узбекистана, однако я всегда был русским, а не узбеком. Узбеки на рынке орехами ведут торговлю.

– Фужер вина после игры себе позволить можете? Какое предпочитаете?

– Конечно же! Мы же жизненные люди и нам также хочется временами успокоиться. Предпочитаю черное высохшее пиво. Бывали ли при игре в «Динамо» всеобщие посиделки? Разумеется! Даже вспомнить хозяйственную игру с «Манчестер Юнайтед» (0:0), когда мы остриглись наголо. До сегодняшнего дня никто не в состоянии вспомнить, кто это «смазал».

– Об обстановке в сборной РФ наслышаны?

– Я полагаю, что это не дело корреспондентов. Какое они имеют право ввязываться в собственную жизнь футболистов? Впрочем и игроки сборной пристроились глупо. В случае если они планировали не соблюсти порядок, то могли бы скрыться далее, чтобы никто не увидел. Особенно, в городе Москва есть куча подобных залов. Вероятно, они ничего и не делали. В репортерской братии есть и такие люди, которые обожают солгать.

– Были ли у вас такие малоприятные моменты с СМИ?

– СМИ не разбираю лет 5. У меня супруга этим занимается, она меня и посвящает в курс происшествий. У меня был 1 дебош со «Спорт-Экспрессом». Я заявлял об одном, а затем нашел в газете совершенно иные слова. Корреспондент затем дал опровержение.

НЕ ОСТАВЛЯЮ Ожиданий Выиграть ЕВРОКУБОК

– Понимаю, в «Динамо» при Лобановском случился занятный момент, когда инструктор «застиг» игроков напрямую на основе…

– Да, мне данную историю говорили. По моему мнению, это был В. Леоненко и А. Актау. В точности не вспоминаю… В беседке они пили, и однажды расплылся звук в дверь. Леоненко дал ответ: «Пароль?» А за дверью расступается голос: «Валерий Васильевич Лобановский». Ну ребята не поверили, рассказывают: «Да какой ты Лобановский? Следуй отсюда!» На 2-й раз раскрыли, смотрят – на самом деле Лобановский. Однако это мне давно наши ребята говорили…

– С кем-то из «Шахтера» отношения удерживаете?

– В «Шахтере» отличные ребята. Довольно часто созванивался с Владимиром Езерским, которого понимаю еще по «Динамо» и по сборной Украине, когда он заезжал в ее составе на основу. Однако в настоящее время как-нибудь не разговариваем. С энтузиазмом глядел конец Приза УЕФА и болел, конечно же, за донецкую команду. Ничего ужасного против «Шахтера» я не имею, как не против никакой другой команды. Настрой всегда был на данный клуб боевой, однако и не больше того. «Общество»? Там настрой был еще более.

– Есть место, где лежат все ваши призы и медали?

– Мне супруга презентовала человек в виде меня с мячом, он стоял в одном из супермаркетов. Отныне он располагается у меня дома и на нем размещены все мои премии. Собираю также майки прочих игроков. Однако никогда в жизни после игры сам не отпрыску за майкой. Подойдет ко мне человек – означает изменюсь. Я, разумеется, не считал их, однако единиц 40-50 у меня имеется. Определенные мне доставили… Когда будет дом – я их развешу хорошо (насмехается). К слову, за прошлый год нам так и не дали золотые медали. Рассказывают, «Шахтер» также собственных премий за 2-ое место не обрел. Не понимаю, где они подевались.

– Кому будете обожать на первенстве мира?

– Из наших команд туда никто не прошел, из-за этого даже болеть не за кого. Нравится игра британцев, испанцев… Замечал за представлением сборной Украины в плей-офф первенства мира. Заявлю, что ждал от них большего. По игре, которая была в Греции, полагал, что дома бригада Алексея Михайличенко должна разделить конкурента. Однако не достало несколько динамичности и пыла. Вполне может быть ребята утомились… Проглядели одну полу-атаку и далее прошли как раз греки.

– Что осталось исполненным в футбольных проектах М. Шацких?

– Лигу чемпионов не выиграл и на чемпионат мира не попал. Однако ожиданий на победу в еврокубках я не оставляю!