Вице-президент Румынии озвучил сроки соединения с Молдавией

Румыния Вице-президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Молдова может зайти в состав его страны в обозримые 25 лет, при этом граница Румынии (и ЕС) состоялась бы по Днестру.

Аналогичное объявление он сделал в своем интервью газете Romania Libera.

По словам румынского лидера, такой поворот событий стал бы поводом для предстоящей демократизации Украины и рвения Киева в ЕС.

Бэсеску также сообщил, что его страна никогда в жизни не подпишет контракт о границе с Молдавией, так как это «узаконило бы договор Молотова-Риббернтропа».

Также, вице-президент Румынии сообщил, что не верит Москве, так как РФ держит собственные войска в Приднестровье и продлила период аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. При этом в РФ, думает он, в одинаковой мере нет доверия к Бухаресту.

Бэсеску также заявил, что вывод отечественных войск из Приднестровья будет каким-то «тестом», который Город Москва, не его взгляд, должна пройти.

Как было сообщено раньше, в Бухаресте почти не умалчивают стремления подключить Молдавию к Румынии и полагаются в данном на союзников такого соединения в Кишиневе. Партии, поддерживающие такую мысль, приобрели большинство на вчерашних депутатских отборах в Молдавии.

Румынские представительства активно выдают паспорта жителям Молдавии: по анализам Бэсеску, лишь в 2010 году было молдаване приобрели более 70 миллионов румынских документов. При этом процесс лишь ускорится в связи с изобретением консульств в Бельцах и Кагуле.

Румыния заняла Бессарабию в 1918 году, в 1940 СССР возвратил ее назад совместно с Черновицкой и частью Одесской областей Украины. В Бухаресте с территориальными утратами смириться не сумели. Там до сегодняшнего дня крайне знамениты речи о восстановлении «Великой Румынии», при этом основной задачей идеологов этого перемещения считается территория сегодняшней Молдавии.

Одним из самых значительных преград на этом пути является неприятность Приднестровья. Молдова, как свободное правительство, претендует на собственный суверенитет над неоцененной республикой, в Бухаресте не осознают, как быть с территориями, заселенными народными славянами и никогда в жизни не принадлежавшими Румынии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *