Археолог Шимон Гибсон скопировал крестовый маршрут Христа

Археолог Шимон Гибсон скопировал крестовый маршрут Христа
Археолог Шимон Гибсон продемонстрировал свою концепцию, как по Иерусалиму проходил крестовый маршрут Христа.

По ей, пилигримы, повторяющие данный маршрут, веками идут не в том направлении. Виной тому — стечение заблуждений, появившихся еще в Средние столетия. О заключениях доктора Гибсона сообщает газета The Daily Mail 10 мая (на сей день в 2009 году у католиков падает Горячая пятница).

Гибсон считает, что ошибка прячется в представлении о том, где находилась претория, место, где Пилат осудил Христа на смерть. Претория находилась в крепости Антония. По традиции является, что это место располагается севернее Голгофы. Но раскапывание продемонстрировали, что сохранившиеся там развалины принадлежат непрезентабельной дозорный вышке.

Более оптимальное для претории место располагается в 900 метрах к югу, около Яффских ворот. Это — достаточно широкий вымощенный двор, где остались останки программы площадкой колесо 2-ух кв. метров. Гибсон заявляет, что данная деталь изображена в Евангелии от Иоанна («Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и присел на судилище, на месте, именуемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа». Ин.19:13).

Фактически Голгофа, раскланяться которой религиозные идут в собор Гроба Господня, по словам Гибсона, размещена в 20 метрах в стороне, около церкви Сорока страдальцев. Карту 2-ух маршрутов — классического и «настоящего» можно посмотреть по сноске.

Открытия Гибсона изложены в его только-только появившейся книжке «The Final Days of Jesus» («Заключительные дни Иисуса»). Его вес как научного работника высок (он работает в иерусалимском историческом факультете Олбрайта, можно назвать доктором археологии в институте Южной Каролины). Все-таки, очень многие священники считают, что пилигримы вряд ли откажутся от священного веками маршрута Виа Долороза со всеми его четырнадцатью стояниями либо «установками». Святой Билл Брайтон из епископального храма священного Георгия в Иерусалиме считает, что для пилигримов принципиально не столько пытливо следовать потребованному пути, сколько оказаться в месте, священном мольбами богомольных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *